Экологические инновации – новый тренд мировой моды

14.12.2018
автор Hriza

Экологические инновации – новый тренд мировой моды

За тысячи лет своего развития человечество довело Землю до критического состояния. Природные ресурсы планеты на исходе, и если ничего не предпринимать для их восстановления, наши правнуки рискуют не дожить до старости. Им просто негде будет это делать.

Среди сторонников рационального использования ресурсов много представителей легкой промышленности и фешн-индустрии. Десятки гениальных умов бьются над внедрением в жизнь инновационных технологий, направленных на снижение объема неорганических отходов, производимых человеком. И уже есть интересные решения.

Ананасовые кеды, банановые рубашки и джинсы из кофе

Оказывается, красивый и практичный текстиль можно производить из чего угодно. Буквально, из банановой кожуры под ногами.

На Филиппинах, в Японии и Непале ткань из фруктовых отходов ткут веками. Банановые волокна очень практичны: не выгорают и не «садятся» после стирки. В последние годы процесс автоматизировали и поставили на промышленные рельсы. Теперь из бананов шьют платья, брюки, рубашки.

В 90-х годах прошлого века испанский модельер-технолог Кармен Хиджойса задумалась об альтернативе натуральной коже. Она вспомнила, что на Филиппинах местные жители делают одежду из волокон ананасовой листвы. Ткань получается тонкая, прочная, отдаленно напоминающая войлок. Сложив ее в несколько слоев, Кармен сшила первую экспериментальную пару обуви.

Новый материал получил название Pinatex. Сейчас он массово производится в Великобритании. Собирая урожай ананасов с плантаций, фермеры срезают листья, сушат и отправляют на переработку в тканые волокна, а образовавшиеся в процессе отходы используют для удобрения полей. В отличие от кожи при раскрое Pinatex почти не остается отходов. На него хорошо ложится краска и наносятся принты.

А тайваньская компания Singtex оформила патент на изготовление ткани из кофе. Из использованной гущи промышленным способом удаляются фенолы, масла и эфиры. Остаются лишь мелкие частицы без запаха. После специальной обработки они превращаются в эластичную, дышащую, быстросохнущую ткань. Singtex шьет из нее нижнее и постельное белье, обувь и даже... джинсы. Новый материал закупают для своих коллекций Puma, Timberland, North Face.

А что у нас

Несколько лет назад руководство компании «Малек Бэби» - московского производителя верхней одежды для малышей, пыталось найти в России эко-технологии, подобные описанным выше. На 90-100% безотходные, натуральные и безопасные. Но, увы, попытка провалилась. Российские промышленники и фешн-тусовка вопросами экологии озабочены мало.

Пожалуй, единственная, кто регулярно поддерживает стартапы, связанные с использованием и переработкой отходов – Мирослава Дума. В рамках Fashion Tech Lab она, например, выступила инвестором Orange Fiber – проекта, который совместно с итальянским домом моды Salvatore Ferragamo выпустил лимитированную коллекцию одежды из шкурок апельсина. Эксперимент удался, но о массовом выпуске «апельсиновых» тканей, речь, к сожалению, не идет.