Мода, мусор и экологическая катастрофа

10.12.2018
автор Hriza


Проблема загрязнения окружающей среды усугубляется с каждым днем. Отходы человеческой жизнедеятельности все сложнее и сложнее утилизировать. Особенно страдают воды мирового океана. Ежегодно в них попадает 8 миллионов тон неорганического мусора: целлофана и пластика. Химический состав воды меняется, а вместе с ним и другие экосистемы. Голубая планета на глазах превращается в громадный мусорный бак. Но беда в том, что запасной у нас нет.

Бренды против пластмассы

Изменить ситуацию стремятся многие. И не только ученые. Привлечь внимание общественности к вопросам экологии надеются известные дизайнеры.

Испанский бренд Ecoalf запустил проект Upcycling The Oceans. По заказу компании рыбаки собирают пластик в Средиземном море, чистят и отправляют на полимеризацию. Под действием высоких температур отходы превращаются в гранулы. Их прессуют до состояния волокна, из которого затем «вьют» нити и ткут ткань. Экзотические полотна Ecoalf использует для пошива двусторонних курток. Среди заказчиков продукции - бренды Swatch, Apple и Goop.

В 2017 году марка Adidas выпустила на рынок кроссовки из неорганического океанического мусора, а в 2018 - серию одежды для йоги из переработанного пластика. На очереди коллекция тренировочных комплектов без грамма синтетики, которые после использования могут быть полностью переработаны.

Еще один модный дизайнер – Stella McCartney, готовит к показу коллекцию из пойманного в океане мусора. Маккартни – убежденная вегетарианка, много лет не использует в работе меха и натуральную кожу, регулярно устраивает акции, привлекающие внимание к вопросам окружающей среды.

Экологичность в моде, и тренд явно набирает обороты.

Никаких экспериментов на детях

Нам в «Малек Бэби» новая тенденция очень нравится. К сожалению, применить ее в российских реалиях пока невозможно. Во-первых, где взять соответствующее оборудование, а во-вторых, нет подтверждения безопасности новых материалов. И ничего не слышно о том, чтобы кто-то всерьез занялся подобными исследованиями. А без изучения характеристик на массовое применение «мусорных» тканей рассчитывать не приходится.

Хочется верить, что новая тенденция не окажется прихотью-однодневкой, а станет нормой повседневной жизни как и бережное отношение к природе. Ведь планета у нас одна.